おちせで残った黒豆とレンジにかけた白玉粉を餅生地にしてあんこを包む大福です!
★材料
(4人分)
黒豆
25g
あんこ(お好みのあんでOK)
100g
★白玉粉
50g
★水
100cc
片栗粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
あんこは4等分して丸める
2.
★の材料を耐熱容器に入れて混ぜ、レンジに1分30秒かける(600wの場合)、取り出して混ぜたら黒豆を入れてさらに混ぜる
3.
②を片栗粉の上において4等分し、手で生地を広げながらあんこを包んで出来上がり
黒豆が甘く煮てあるので白玉粉生地には砂糖は入れてません。塩豆で作る時にはお好みで砂糖を入れて下さい。