レタスの大量消費!! レタスの海苔ぽん和え

レタスの大量消費!! レタスの海苔ぽん和え
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

レタスが沢山ある時にオススメの茹でレタスの和え物です!

★材料

(2人分)

  • お好みのレタス

    250g

  • 海苔

    1/2枚

  • ★ゴマ油

    小さじ1

  • ★ポン酢

    大さじ2

  • 白ごま

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レタスは茹でて水分をしっかりと絞り、ザックリとカットする

  2. 2.

    海苔は手でちぎる

  3. 3.

    ★の材料をボウルに入れて茹でたレタスと海苔を入れて和え、器に盛り付けして白ごまをトッピングしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

レタスの水分はしっかり絞ってから和えるようにします!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。