レタスの大量消費!! レタスとワカメの酸辣湯(サンラータン)

レタスの大量消費!! レタスとワカメの酸辣湯(サンラータン)
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

レタスが沢山ある時にオススメの酸っぱくて辛いスープです!

★材料

(2人分)

  • お好みのレタス

    300g

  • 生わかめ

    30g

  • ★水

    400cc

  • ★鶏がらスープの素

    小さじ2

  • ★醤油

    小さじ2

  • ★酢

    大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ2

  • ラー油

    小さじ1/2~1

  • ゴマ油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レタスは小さくちぎる
    わかめは大きいようなら食べ易い大きさにカットする

  2. 2.

    ★の材料とレタスを入れ、レタスがしんなりするまで煮る

  3. 3.

    レタスがしんなりしたら、わかめを入れてサッと煮、水溶き片栗粉を入れてトロミを少し付ける

  4. 4.

    火をとめて、ラー油とゴマ油を入れて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

子供さんがいる場合にはラー油は後入れにして、器に盛ってから大人だけかけるようにすると家族で楽しめます♪

kitten遊びさん

kitten遊びさん

「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。