レタスが沢山ある時にオススメの酸っぱくて辛いスープです!
★材料
(2人分)
お好みのレタス
300g
生わかめ
30g
★水
400cc
★鶏がらスープの素
小さじ2
★醤油
小さじ2
★酢
大さじ1
片栗粉
小さじ2
ラー油
小さじ1/2~1
ゴマ油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
レタスは小さくちぎる
わかめは大きいようなら食べ易い大きさにカットする
2.
★の材料とレタスを入れ、レタスがしんなりするまで煮る
3.
レタスがしんなりしたら、わかめを入れてサッと煮、水溶き片栗粉を入れてトロミを少し付ける
4.
火をとめて、ラー油とゴマ油を入れて出来上がり
子供さんがいる場合にはラー油は後入れにして、器に盛ってから大人だけかけるようにすると家族で楽しめます♪