切干大根、玉ねぎ、キノコも入れて肉や豆腐と煮る肉豆腐です!
★材料
(4人分)
木綿豆腐
1丁(300g)
豚ばら肉の薄切り
150g
切干大根
20g
玉ねぎ
1個
舞茸
1/2袋(60g)
人参
20g
ネギの青い部分
適量
◎だし汁
500cc
◎醤油
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎砂糖
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は水切をして8等分程度にカット、豚ばら肉は食べ易い長さにカット、切干大根は水で戻して長いようなら食べ易くカット、玉ねぎは半分にカットしてから7㎜ぐらいの幅にカット、舞茸は手でばらす、人参は花形にくり抜く、ネギは斜めに細くカットする
2.
◎の材料をキャセロールに入れて混ぜ、玉ねぎと切干大根を先に入れ、その上に豆腐・豚ばら肉・舞茸・人参をのせ、アルミホイールで落し蓋をして【煮る】モードで20分煮る
3.
器に盛り付けして、ネギをトッピングしたら出来上がり
キャセロールに玉ねぎと切干大根を先に下に入れてから他の材料をのせ、アルミホイールで落し蓋をして煮ると上手に煮えます!
ノーリツマルチグリルを使った煮方ですが、普通の鍋で煮ても作れます!