糖質オフ♪アボカド・チーズの茶わん蒸し

糖質オフ♪アボカド・チーズの茶わん蒸し
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

糖質が低いアボカド・卵・チーズを使った茶わん蒸しです!
砂糖やみりんは使わずに、出し汁と塩だけのシンプルな味付けです!

★材料

(4人分)

  • アボカド

    1個

  • 溶けるスライスチーズ

    2枚

  • ★卵

    1個

  • ★出し汁

    200cc

  • ★塩

    小さじ1/4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    出し汁を作って粗熱を取っておく

  2. 2.

    アボカドは皮と種を取り、食べ易くカットする

  3. 3.

    ボウルに卵を入れて溶き、出し汁と塩も混ぜる

  4. 4.

    耐熱カップに手で4等分に折ったスライスチーズとアボカドを入れてから、③の卵液を入れて10分蒸して出来上がり
    (マルチグリルで蒸す場合には5分蒸して、5分予熱)

★ワンポイントアドバイス

アボカドは変色を防ぐレモン汁はかけないので、カットしたらすぐに卵液を入れるようにします!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。