ズッキーニは炒めても美味しい♪ズッキーニと厚揚げのピリ辛炒め

ズッキーニは炒めても美味しい♪ズッキーニと厚揚げのピリ辛炒め
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

βカロチンたっぷりのズッキーニを厚揚げとピリ辛味で炒めます♪

★材料

(2人分)

  • ズッキーニ

    1本

  • 厚揚げ

    1枚

  • 豚挽肉

    100g

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ☆豆板醤

    小さじ1/2

  • ☆水

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ズッキーニは食べ易い大きさのイチョウ切り、厚揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから、1センチ程度の角切りにする

  2. 2.

    ☆の材料を混ぜて炒めるタレを作る

  3. 3.

    フライパンに材料外のオイルを敷いてズッキーニが少ししんなりするまで炒める

  4. 4.

    ズッキーニがしんなりしたら、厚揚げと②の炒めるタレを入れ、全体に絡めるように強火で一気に炒めたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

炒めるタレを事前に準備しておくことで、一気に仕上げることが出来ます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。