ズッキーニと竹輪の梅和え

ズッキーニと竹輪の梅和え
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

生のズッキーニを竹輪と梅肉で和える、初夏にピッタリのさっぱり小鉢です♪

★材料

(2人分)

  • ズッキーニ

    1本

  • ひとつまみ

  • ☆梅干し

    2個

  • ☆ゴマ油

    小さじ1

  • ☆白だし

    大さじ2

  • 竹輪

    2本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ズッキーニは細切りにして、軽く塩を振って10分ぐらいおいておく、竹輪も細切りにする

  2. 2.

    梅干しの種を取って、包丁で叩き☆の他の材料と混ぜ、水分を絞ったズッキーニと竹輪を入れて和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ズッキーニは軽く塩をふって少し置いておくと、しんなりして食べ易くなります!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

地元野菜 を使った 家庭料理を中心に配信しているレシピ開発ブロガーで「畑のご馳走クッキング教室」 を開催している女子栄養大学生涯学習講師。 体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。