トースターやオーブンで軽くグリルしたズッキーニを、
かつおぶしとお醤油でいただきます。
ただそれだけなのに、ズッキーニの食感・おいしさが
ぎゅっと凝縮されて、白いご飯やお酒のお供に
ピッタリの一品になります♪
★材料
(2人分)
ズッキーニ
1本~
かつおぶし
1パック
醤油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ズッキーニはヘタを取り、8mmくらいの厚さに輪切りにする。
2.
オーブントースターにズッキーニを並べ、少ししんなりするまで素焼きにする。
3.
ズッキーニを皿に盛ったら、かつおぶしをのせ、
最後に醤油をお好みの量かけていただきます。
◆ズッキーニは割合火の通りやすい食材ですが、表面が少ししわしわになり、
中心部にやや透明感が出るくらいまで焼くとおいしいです。
◆但し、皿に盛った後の余熱でも火が通るので、
「心持ち早いかな?」というくらいで焼くのを止めておくのがコツ。