素焼きズッキーニのおかか和え

素焼きズッキーニのおかか和え
  1. おいしそう!

料理紹介

トースターやオーブンで軽くグリルしたズッキーニを、
かつおぶしとお醤油でいただきます。
ただそれだけなのに、ズッキーニの食感・おいしさが
ぎゅっと凝縮されて、白いご飯やお酒のお供に
ピッタリの一品になります♪

★材料

(2人分)

  • ズッキーニ

    1本~

  • かつおぶし

    1パック

  • 醤油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ズッキーニはヘタを取り、8mmくらいの厚さに輪切りにする。

  2. 2.

    オーブントースターにズッキーニを並べ、少ししんなりするまで素焼きにする。

  3. 3.

    ズッキーニを皿に盛ったら、かつおぶしをのせ、
    最後に醤油をお好みの量かけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆ズッキーニは割合火の通りやすい食材ですが、表面が少ししわしわになり、
 中心部にやや透明感が出るくらいまで焼くとおいしいです。

◆但し、皿に盛った後の余熱でも火が通るので、
  「心持ち早いかな?」というくらいで焼くのを止めておくのがコツ。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。