初夏にピッタリ♪ズッキーニと人参の酸辣湯(サンラータン)

初夏にピッタリ♪ズッキーニと人参の酸辣湯(サンラータン)
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ズッキーニと人参の酸っぱくて辛いスープは梅雨のジメジメ季節に刺激があってピッタリです!

★材料

(4人分)

  • ズッキーニ

    1本

  • 人参

    1/2本(100g)

  • ★水

    600cc

  • ★鶏がらスープの素

    小さじ2

  • ★酢

    大さじ1.5

  • ★ナンプラー

    大さじ2

  • ★塩

    少々

  • ★黒コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ズッキーニと人参は細切りにする

  2. 2.

    鍋に★の材料とズッキーニと人参を入れて、人参が軟らかくなるまで煮て出来上がり

★ワンポイントアドバイス

黒コショウをラー油に変えても美味しく頂けます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

地元野菜 を使った 家庭料理を中心に配信しているレシピ開発ブロガーで「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。