甘辛く煮た稲荷あげとキュウリが主役のごちそうおにぎりです!
★材料
(4人分)
白米
2合
水
いつもの水量よりちょっと少な目
★酢
大さじ2.5
★砂糖
大さじ2
★塩
小さじ1
油揚げ
3枚
◎醤油
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎砂糖
大さじ2
◎だし汁
200cc
きゅうり
1本
塩
少々
カニかまぼこ
12本
★作り方
(30分~1時間)
1.
米を研ぎ30分浸水をさせ、ちょっとだけ水量をいつもの2合より少な目にして炊く
2.
炊けたら★の材料と混ぜ、寿司飯を作る
3.
油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから、12等分程度にカットして◎の材料と鍋に入れて、沸騰するまで強火、沸騰したら落し蓋をして5分煮る
4.
きゅうりは薄くスライスして塩をふり、5分ぐらい置いておき、水分を絞る
カニかまぼこは手で裂く
5.
②の寿司飯と汁気を絞った稲荷あげ、きゅうり、カニかまぼこを混ぜ、おにぎりを握ったら出来上がり
手に酢を少しつけてから握ると米粒が手に付かずに握ることが出来ます!