市販のグレープジュース、牛乳で作る寒天を冷凍イチゴで作る寒天液に入れてケーキ型で固めるモザイク寒天です♪
★材料
(5人以上分)
【グレープ寒天】
-
市販のグレープジュース
200cc
粉寒天
2g
【牛乳寒天】
-
牛乳
200cc
粉寒天
2g
砂糖
小さじ2
【イチゴ寒天】
-
イチゴ(冷凍でもOK)
150g
水
250cc
粉寒天
4g
砂糖
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
【グレープ寒天】
小鍋に全ての材料を入れて混ぜながら、沸騰させ、タッパーに流し入れて冷やし固める
2.
【牛乳寒天】
小鍋に全ての材料を入れて混ぜながら、沸騰させ、タッパーに流し入れて冷やし固める
3.
①と②が固まったら角切りや三角など、お好みの形にカットする
4.
【イチゴ寒天】
ミキサーにイチゴと水を入れて滑らかになるまで回してから、鍋に入れ、粉寒天と砂糖を加えて沸騰させ、粗熱を取る
5.
ケーキ型に④のイチゴ寒天液と③でカットした寒天を交互に入れて冷やし固めたら出来上がり
粉寒天は沸騰させないと固まらないので、必ず沸騰させるようにします!
イチゴが旬の時期には、生のイチゴを使うと、より美味しく頂けます♪