手軽な缶詰のデミグラスソースにセロリを入れて香りと栄養価もアップさせたソースでハンバーグを煮込みます♪
★材料
(2人分)
★合挽き肉
250g
★玉ねぎ
1/2個
★塩コショウ
少々
★パン粉
大さじ3
★牛乳
大さじ1
◎デミグラスソースの缶詰
1缶
◎水
170cc
◎赤ワイン
大さじ2
◎セロリ
1/2本
◎しめじ
1/2株
かぼちゃ
120g
塩コショウ
少々
人参
1/2本
砂糖
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れてレンジに2分(600W)かけて粗熱をとる
2.
セロリは斜めの薄切り、しめじは根元をカットして手でばらす
3.
かぼちゃは薄くスライスしてレンジに2分(600W)かけてから、フライパンに材料外のオリーブオイルを敷いてこんがりと焼く
4.
人参は5ミリ程度の厚さの輪切りにし、面取りをしたら、小鍋に人参を入れて、ひたひたになるぐらいの水と砂糖を入れ、人参が軟らかくなるまで煮る
5.
ボウルに合挽き肉を入れて混ぜ、粘りが出てきたら★の他の材料を加えて混ぜてから、2等分にして、パンパン叩いて空気を抜きながらハンバーグの形にする
6.
フライパンに材料外のオイルを敷いてハンバーグに焼き色を付け(中まで火は通ってなくてOK)一旦、取り出しておく
7.
フライパンにキノコとセロリを入れて炒め、しんなりしたら◎の他の材料と焼いたハンバーグを入れて、ソースが半量になるぐらいまで煮る
8.
ハンバーグを器に盛ってソースをかけ、焼いたかぼちゃと人参のグラッセを添えたら出来上がり
添え野菜のかぼちゃと人参は、茹でたブロッコリーなどに変更OKです!