ネギ塩ダレが美味い♪鶏ももの塩麹焼き

ネギ塩ダレが美味い♪鶏ももの塩麹焼き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

塩麹を塗してグリルで焼いた鶏もも肉にネギが美味しい塩ダレをのせて頂きます♪

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 塩麹

    大さじ2

  • ★長ねぎ

    1~2本(太さによる)

  • ★鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ★ごま油

    大さじ3

  • ★レモン汁

    大さじ1

  • ★卸しニンニク

    小さじ1/2

  • ★黒コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は塩麹を塗して30分以上置いておく

  2. 2.

    長ねぎをみじん切りにして★の他の材料と混ぜる

  3. 3.

    鶏もも肉をグリル(又はオーブン)で焼き、皿に盛り付けしてネギ塩ダレをかける
    (写真は添え野菜があるが、お好みでOKです)

★ワンポイントアドバイス

塩麹を塗すと鶏肉が焦げやすいので、中火でゆっくり焼くと焦げずに中まで火が通ります!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。