バルサミコドレッシングで♪ルッコラと紫水菜の温玉のっけサラダ

バルサミコドレッシングで♪ルッコラと紫水菜の温玉のっけサラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

生のルッコラと紫水菜に温玉のっけてバルサミコドレッシングかけて食べるサラダです♪

★材料

(2人分)

  • ルッコラ

    100g(2~3株)

  • 紫水菜

    50g(1~2株)

  • 温泉タマゴ

    2個

  • ◎バルサミコ酢

    大さじ2

  • ◎オリーブオイル

    大さじ2

  • ◎蜂蜜

    小さじ1

  • ◎塩コショウ

    少々

  • ◎醤油

    小さじ1/2

  • ◎卸しニンニク

    1片分

  • クルミ

    少々

  • パルミジャーノ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ルッコラと水菜は食べ易くカットして器に盛り付けする

  2. 2.

    ◎の材料を混ぜてドレッシングを作る

  3. 3.

    クルミとパルミジャーノを野菜の上にトッピングして温泉タマゴをのせて、ドレッシングをかけてら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

すぐに食べない場合には、手順3は食べる直前にした方が美味しく頂けます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。