生姜風味でポッカポカ♪ロメインレタスで作るロールレタス

生姜風味でポッカポカ♪ロメインレタスで作るロールレタス
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    おいしそう!

料理紹介

ロメインレタスで肉ダネを包んで、鶏がらスープに生姜を入れてコトコト煮ます♪

★材料

(2人分)

  • ロメインレタス

    外葉6枚

  • ◎合挽き肉

    150g

  • ◎玉ねぎ

    1/2個

  • ◎パン粉

    大さじ2

  • ◎溶き卵

    1/2個

  • ◎塩コショウ

    少々

  • ●水

    400cc

  • ●鶏がらスープの素

    大さじ1

  • ●細切りの生姜

    1片分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにして◎の他の材料と混ぜ、6等分して俵形にする

  2. 2.

    ロメインレタスは、サッと茹でる

  3. 3.

    水分をキッチンペーパーで拭いたロメインレタスに①の肉ダネをのせて包む
    (巻き終わりは2センチぐらいのパスタか爪楊枝で留める)

  4. 4.

    鍋に●の材料入れ、ロールレタスを入れて沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で10分程度煮たら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ロメインレタスは外葉でない場合には包むのに小さいので、2枚使うと上手に包めます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。