ロメインレタスで肉ダネを包んで、鶏がらスープに生姜を入れてコトコト煮ます♪
★材料
(2人分)
ロメインレタス
外葉6枚
◎合挽き肉
150g
◎玉ねぎ
1/2個
◎パン粉
大さじ2
◎溶き卵
1/2個
◎塩コショウ
少々
●水
400cc
●鶏がらスープの素
大さじ1
●細切りの生姜
1片分
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはみじん切りにして◎の他の材料と混ぜ、6等分して俵形にする
2.
ロメインレタスは、サッと茹でる
3.
水分をキッチンペーパーで拭いたロメインレタスに①の肉ダネをのせて包む
(巻き終わりは2センチぐらいのパスタか爪楊枝で留める)
4.
鍋に●の材料入れ、ロールレタスを入れて沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で10分程度煮たら出来上がり
ロメインレタスは外葉でない場合には包むのに小さいので、2枚使うと上手に包めます!