豚小間を丸めて揚げたボールと野菜の煮物です♪
★材料
(3人分)
豚小間
200g
◎醤油
小さじ1
◎酒
小さじ1
◎卸し生姜
小さじ1/3
ブロッコリー
6房
大根
1/3本
人参
1/2本
●だし汁
400cc
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ブロッコリーは小房に分けて、サッと茹でる
大根と人参も食べ易い大きさにカットして下茹でする
2.
豚小間に◎の材料を揉み込んで丸め、片栗粉を塗してから揚げる
3.
鍋に●の材料と大根・人参を入れて沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で5分煮る
4.
豚小間ボールも加えて、弱火で5分煮て、ブロッコリーを入れ、サッと煮たら出来上がり
大根と人参は下茹でしてから煮ると短時間でも味がしみやすくなって美味しいです!