揚げゴボウともち麦の甘辛

揚げゴボウともち麦の甘辛
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

油で揚げてコクを出したゴボウともち麦を甘辛ダレでからめて頂きます♪

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    1本

  • もち麦

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ1.5

  • ★水

    100cc

  • ・片栗粉

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうは斜めに薄くカットして油で揚げる
    もち麦もカリカリになるぐらいまで160℃の低温の油で揚げる

  2. 2.

    ★の材料を鍋(またはフライパン)に入れて、揚げたゴボウともち麦を入れて、煮汁が半量ぐらいになるまで煮詰め、水溶き片栗粉を入れてトロミをつけたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ゴボウはすぐに油で揚げない場合には水に浸しておく
もち麦はゆっくり時間をかけてカリカリになるよう低温であげる

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室 」 を主宰。 体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビュー、栄養士、野菜ソムリエ、エコ・クッキングナビゲーターなどなど傍ら好きw