糖質オフ♪豆腐ステーキのアボカドディップ白だし風味のせ

糖質オフ♪豆腐ステーキのアボカドディップ白だし風味のせ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

いつもの豆腐ステーキに白だしベースのアボカドディップをのせて頂く糖質オフレシピです♪

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    1丁(300g)

  • 片栗粉

    適量

  • ★アボカド

    1個

  • ★白だし

    大さじ1

  • ★わさび

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    木綿豆腐は、しっかりと水切をして8等分程度にカットし、片栗粉を塗す

  2. 2.

    アボカドの皮と種を取り、ザク切りにして潰しながら白だし・わさびと混ぜる

  3. 3.

    フライパンに材料外のオイルを敷いて豆腐をこんがりと焼き、器に盛ってアボカドディップをのせたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

アボカドはカットして、すぐにディップにしない場合には変色を防ぐためにレモン汁をかけて下さい

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。