豆腐と片栗粉を練って作るわらびもちです!
思い立ったらすぐに作れ、ヘルシーな材料ばかりなので罪悪感なくスイーツが食べれます♪
★材料
(5人以上分)
★絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
★片栗粉
大さじ2
★メイプルシロップ
小さじ1
◎絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
◎片栗粉
大さじ2
◎メイプルシロップ
小さじ1
◎抹茶
小さじ1/2
きなこ
適量
黒蜜
適量
★作り方
(5~15分)
1.
小鍋に★の材料を入れて混ぜてから、火にかけて練る
2.
粘りが出で来たらお好みの型に流す
(私は羊羹流しを使いましたがタッパー等でもOKです)
3.
◎の材料も小鍋に入れて混ぜてから、火にかけて練る
4.
粘りが出で来たら②の下生地の上に流して冷蔵庫で1時間程度冷やしたら出来上がり
(お好みできななこと黒蜜をかけて頂きます)
鍋は火にかけたら焦げないように手を動かして練ります!