人参1本を丸々擦って使うので仕込水はいつもより少なめに調整して、人参の美味しさをそのまま活かせるようにした人参パンです♪
★材料
(5人以上分)
人参
1本(200g)
強力粉
300g
砂糖
30g
塩
ひとつまみ
バター
15g
ドライイースト
6g
イースト膨潤温水
30cc
仕込水
50cc
★作り方
(1時間以上)
1.
人参を擦る
(フードプロセッサーを使うとスピーディーに擦れます)
2.
イーストを温水に振り入れて膨潤させ、全ての材料を混ぜて捏ね、ひとまとまりになったら丸めて1次発酵を30分する
3.
丸め直してベンチタイム15分をする
4.
発酵カゴに材料外の米粉を振って、パン生地のとじめが上になるようにしてカゴに入れ、2次発酵を30分する
5.
天板にパン生地をひっくり返して、クープを入れて200℃で25分焼いたら出来上がり
パン生地が軟らかくて手に付きやすいのでオイルを付けると扱い易くなります!