コロコロの四角にカットした大根と赤パプリカを入れて作る野菜の紅白シュウマイです!
野菜を入れると肉だけのシュウマイより軟らかくなるので、ふんわりジューシーになって美味しいですよ!
★材料
(2人分)
豚の挽肉
200g
大根
5㎝
赤パプリカ
1/2個
シュウマイの皮
1/2袋(15枚)
★オイスターソース
大さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1
★卸し生姜
小さじ1/2
★塩
少々
★コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
大根は5㎜ぐらいの角切りにして下茹でする
赤パプリカも5㎜の角切りにする
2.
シュウマイの皮は細くカットする
3.
ボウルに豚の挽肉と★の材料を入れて混ぜる
4.
③を2分割して、分割した一方を別のボウルに入れて大根を加えて混ぜ、4等分して丸める
5.
分割したもう一方には赤パプリカを入れて混ぜ、4等分して丸める
6.
④と⑤で丸めたシュウマイダネに②でカットしたシュウマイの皮を塗す
7.
材料外の白菜(またはキャベツなど)を蒸し器に敷いてシュウマイをのせて、15分蒸したら出来上がり
大根は茹で過ぎると挽肉と混ぜる時に折れてしまうので、茹で過ぎに注意します!