いつもの稲荷寿司にたくわんと紅生姜と焼き海苔をトッピングしたキャラ弁風の稲荷寿司です!
★材料
(4人分)
米
2合
★砂糖
大さじ2
★塩
小さじ1
★酢
大さじ4
油揚げ
4枚
☆水
水500cc
☆カツオだし
小さじ1
☆砂糖
大さじ4
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ2
たくわん
適量
紅生姜
適量
焼き海苔
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
米を磨いて炊き、★の調味料と混ぜて寿司飯にする
2.
油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、半分にカトし、☆の煮汁に入れて弱火で10分煮る
3.
トッピングのたくわん・紅生姜・焼き海苔をカットする
4.
煮た油揚げに寿司飯を詰めて、たくわん・紅生姜・焼き海苔をトッピングしたら出来上がり
たくわんと紅生姜は野菜の抜型の反対側の丸い部分を使って抜くと簡単です!
焼き海苔の小さな〇はパンチで抜くと簡単です!