干し柿とレーズンde黒糖のノアレザン

干し柿とレーズンde黒糖のノアレザン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ブランデーに漬けた干し柿とレーズンを使ったノアレザンです!
丸めて発酵カゴに入れるだけで作れる簡単パンですが柿とレーズンの甘さが口いっぱいに広がって朝から幸せ気分になれます♪

★材料

(5人以上分)

  • 干し柿

    80g

  • レーズン

    40g

  • ブランデー

    適量

  • ★強力粉

    300g

  • ★黒糖

    50g

  • ★塩

    5g

  • ★ドライイースト

    6g

  • ★イースト膨潤温水

    大さじ2

  • ★仕込水

    120cc

  • ★バター

    20g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    干し柿は細かくカットしてレーズンと一緒にブランデーに30分以上漬けておく

  2. 2.

    イーストを温水に振り入れて膨潤させてから、★の全ての材料と混ぜて捏ね、生地がまとまったら丸めて1次発酵を30分させる

  3. 3.

    丸めなおしてベンチタイムを20分する

  4. 4.

    発酵カゴに材料外の米粉を少し振ってから、とじめを上にしてパン生地を入れて2次発酵を30分する

  5. 5.

    天板にひっくり返してクープを入れて、200℃のオーブンで25分焼いたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

干し柿とレーズンの分量が多めなので、生地で包み込む感じでまとめます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。