朝の定番♪ベーシックな黒糖ブドウパン

朝の定番♪ベーシックな黒糖ブドウパン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

黒糖のパンが好きで、ブドウパンも好きで、自分が好きな二つをミックスして作っているのがこの黒糖ブドウパンです!

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    300g

  • 黒糖

    50g

  • 5g

  • ドライイースト

    6g

  • イースト膨潤温水

    大さじ2

  • 仕込水

    165cc

  • バター

    20g

  • レーズン

    60g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    イーストを温水に振り入れて膨潤させて全ての材料と混ぜて捏ね、まとまったら丸めて1次発酵を30分させる

  2. 2.

    丸めなおしてベンチタイムを20分する

  3. 3.

    長方形に伸ばして下からクルクルと巻いて食パン型に入れ、2次発酵を30分する

  4. 4.

    クープを入れて、材料外の溶き卵を薄く塗って
    180℃のオーブンで30分焼いたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

レーズンはぬるま湯で戻しから使います!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。