スキレットde人参の動物ちぎりパン

スキレットde人参の動物ちぎりパン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

擦り卸し人参をパン生地に入れて作る人参の動物パンです!
なんと100gも人参が入っているのでカロチンもたっぷり、体も喜んでくれますね♪

★材料

(3人分)

  • ★強力粉

    135g

  • ★薄力粉

    15g

  • ★砂糖

    25g

  • ★塩

    3g

  • ★ドライイースト

    4g

  • ★イースト膨潤温水

    大さじ2

  • ★バター

    10g

  • ★仕込水

    大さじ2

  • ★人参

    1/2本(100g)

  • 粉糖

    適量

  • シュガースター

    適量

  • ココア

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    人参は擦り卸しする
    (フードプロセッサーを使うとスピーディーに卸せます)

  2. 2.

    イーストを温水に振り入れて膨潤させて★の全ての材料と混ぜて捏ね、まとまったら丸めて1次発酵を30分する

  3. 3.

    6分割して、それぞれ耳になる部分を2つ分少量取って丸めてベンチタイムを15分とる

  4. 4.

    スキレットに材料外のオリーブオイルを少し塗ってから丸めたパン生地を6個円形に並べ、耳になる部分ものせて2次発酵を30分する

  5. 5.

    160℃のオーブンで2分焼いてから、150℃に温度を下げて13分焼く

  6. 6.

    冷めてから、粉糖に少量の水を加えてアイシングを作って耳にシュガースターを付け、鼻の周りを描く

  7. 7.

    アイシングにココアを混ぜて目と鼻を描いたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

アイシングで描く際には、つま楊枝の先に少量付けてやると遣り易いです!
16センチのスキレットに対応した分量です!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。