擦り卸し人参をパン生地に入れて作る人参の動物パンです!
なんと100gも人参が入っているのでカロチンもたっぷり、体も喜んでくれますね♪
★材料
(3人分)
★強力粉
135g
★薄力粉
15g
★砂糖
25g
★塩
3g
★ドライイースト
4g
★イースト膨潤温水
大さじ2
★バター
10g
★仕込水
大さじ2
★人参
1/2本(100g)
粉糖
適量
シュガースター
適量
ココア
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
人参は擦り卸しする
(フードプロセッサーを使うとスピーディーに卸せます)
2.
イーストを温水に振り入れて膨潤させて★の全ての材料と混ぜて捏ね、まとまったら丸めて1次発酵を30分する
3.
6分割して、それぞれ耳になる部分を2つ分少量取って丸めてベンチタイムを15分とる
4.
スキレットに材料外のオリーブオイルを少し塗ってから丸めたパン生地を6個円形に並べ、耳になる部分ものせて2次発酵を30分する
5.
160℃のオーブンで2分焼いてから、150℃に温度を下げて13分焼く
6.
冷めてから、粉糖に少量の水を加えてアイシングを作って耳にシュガースターを付け、鼻の周りを描く
7.
アイシングにココアを混ぜて目と鼻を描いたら出来上がり
アイシングで描く際には、つま楊枝の先に少量付けてやると遣り易いです!
16センチのスキレットに対応した分量です!