鮭フレークとチーズのコロッケ

鮭フレークとチーズのコロッケ
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

いつも、おにぎりの具にしたり、寿司飯に混ぜたりとご飯と相性がバツグンの鮭フレークをじゃが芋と混ぜて作ったコロッケです!

★材料

(4人分)

  • ★じゃが芋

    3個

  • ★玉ねぎ

    1個

  • ★鮭フレーク

    大さじ5

  • ★プロセスチーズ

    30g

  • ★塩

    少々

  • ★コショウ

    少々

  • 1個

  • 薄力粉

    適量

  • パン粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃが芋は皮を剥いて軟らかく茹で、小吹芋にして水分を飛ばしてから潰す

  2. 2.

    玉ねぎはみじん切りにしてレンジに2分(600wの場合)かける

  3. 3.

    プロセスチーズは7~8ミリ程度の角切りにする

  4. 4.

    ①のじゃが芋を潰した鍋に★の全ての材料を入れて混ぜる

  5. 5.

    お好みの形に丸める
    (ひと口サイズに丸めると12個分丸められる分量です)

  6. 6.

    薄力粉⇒溶き卵⇒パン粉の順にフライ衣をつける

  7. 7.

    油で揚げたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎは炒めずにレンジにかけるだけでスピーディーに甘みとコクがコロッケ生地に加えられます!

チーズはピザ用の溶けるチーズに変更OKです!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室 」 を主宰。 体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビュー、栄養士、野菜ソムリエ、エコ・クッキングナビゲーターなどなど傍ら好きw