いつも、おにぎりの具にしたり、寿司飯に混ぜたりとご飯と相性がバツグンの鮭フレークをじゃが芋と混ぜて作ったコロッケです!
★材料
(4人分)
★じゃが芋
3個
★玉ねぎ
1個
★鮭フレーク
大さじ5
★プロセスチーズ
30g
★塩
少々
★コショウ
少々
卵
1個
薄力粉
適量
パン粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃが芋は皮を剥いて軟らかく茹で、小吹芋にして水分を飛ばしてから潰す
2.
玉ねぎはみじん切りにしてレンジに2分(600wの場合)かける
3.
プロセスチーズは7~8ミリ程度の角切りにする
4.
①のじゃが芋を潰した鍋に★の全ての材料を入れて混ぜる
5.
お好みの形に丸める
(ひと口サイズに丸めると12個分丸められる分量です)
6.
薄力粉⇒溶き卵⇒パン粉の順にフライ衣をつける
7.
油で揚げたら出来上がり
玉ねぎは炒めずにレンジにかけるだけでスピーディーに甘みとコクがコロッケ生地に加えられます!
チーズはピザ用の溶けるチーズに変更OKです!