ちくわを使ってうなぎ風のお茶漬け!
★材料
(4人分)
冷ご飯
4杯
ちくわ
3本
うなぎのタレ
適量
卵
2個
塩
少量
★出汁
3カップ
★醤油
小さじ1
★みりん
小さじ1
わさび、刻み海苔
適量
★作り方
(15~30分)
1.
★印の調味料を混ぜ合わせ、よく冷やしておく。
2.
ボウルに卵を溶きほぐし、塩少量を加えてかき混ぜ、卵焼きで薄焼き卵を焼く。粗熱が取れたら細切りにし錦糸卵を作る。
3.
ちくわは縦に開き5mm幅に切り、フライパンで炒め、うなぎのタレを回しかける。
4.
茶碗に冷ご飯をよそい2、3を乗せ、わさびを添える。1の出汁をかけ、刻み海苔を散らす。
うなぎのタレがなければ、醤油、みりん、砂糖を1:1:1で混ぜ合わせてもOKです!
本物のうなぎには及びませんが、ちくわもうなぎのタレで焼くと少しリッチな感じになります。