なんちゃってうな玉冷やしわさび茶漬け

なんちゃってうな玉冷やしわさび茶漬け
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ちくわを使ってうなぎ風のお茶漬け!

★材料

(4人分)

  • 冷ご飯

    4杯

  • ちくわ

    3本

  • うなぎのタレ

    適量

  • 2個

  • 少量

  • ★出汁

    3カップ

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★みりん

    小さじ1

  • わさび、刻み海苔

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ★印の調味料を混ぜ合わせ、よく冷やしておく。

  2. 2.

    ボウルに卵を溶きほぐし、塩少量を加えてかき混ぜ、卵焼きで薄焼き卵を焼く。粗熱が取れたら細切りにし錦糸卵を作る。

  3. 3.

    ちくわは縦に開き5mm幅に切り、フライパンで炒め、うなぎのタレを回しかける。

  4. 4.

    茶碗に冷ご飯をよそい2、3を乗せ、わさびを添える。1の出汁をかけ、刻み海苔を散らす。

★ワンポイントアドバイス

うなぎのタレがなければ、醤油、みりん、砂糖を1:1:1で混ぜ合わせてもOKです!
本物のうなぎには及びませんが、ちくわもうなぎのタレで焼くと少しリッチな感じになります。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪