ホワイトビーフストロガノフ

ホワイトビーフストロガノフ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

白くすると、ホワイトシチューに似てるような気がしますが
煮込む時間も短いので、シチューよりも手軽なホワイトビーフストロガノフ。

★材料

(4人分)

  • 牛肉切り落とし

    250g

  • 玉ねぎ

    1個

  • しめじ

    1パック

  • マーガリン

    20g

  • 1カップ

  • ブイヨン

    1個

  • 薄力粉

    20g

  • 白ワイン

    50ml

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少量

  • 低脂肪生クリーム

    1/2カップ

  • 牛乳

    1/2カップ

  • (マッシュポテト)じゃが芋

    3個

  • (マッシュポテト)マーガリン

    大さじ1

  • (マッシュポテト)牛乳

    1/4カップ

  • (マッシュポテト)塩コショウ

    適量

  • (マッシュポテト)ドライパセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃが芋は皮をむき、乱切りにして、塩を加えたお湯で茹で、串がすっと通るくらいになったらお湯を捨ててこふきにする。じゃが芋が熱いうちにマッシャーで潰し、マーガリンを加えて混ぜ合わせ、牛乳、塩コショウで味を調える。

  2. 2.

    フライパンにマーガリンの半量を溶かし、玉ねぎの薄切り、根元を切り落としたシメジ、牛薄切り肉の順に加えて炒める。

  3. 3.

    残りのマーガリンと薄力粉を加えて木べらで茶色くなるまで炒めたら、白ワイン、水、ブイヨンを加える。騰したら塩、こしょう、生クリーム、牛乳を加え3分ほど煮る。

  4. 4.

    お皿にマッシュポテトを盛り付け、3をかけ、ドライパセリを振り掛ける。

★ワンポイントアドバイス

余ったら、オムレツにかけたり、ドリアにしても良いと思います。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪