白くすると、ホワイトシチューに似てるような気がしますが
煮込む時間も短いので、シチューよりも手軽なホワイトビーフストロガノフ。
★材料
(4人分)
牛肉切り落とし
250g
玉ねぎ
1個
しめじ
1パック
マーガリン
20g
水
1カップ
ブイヨン
1個
薄力粉
20g
白ワイン
50ml
塩
小さじ1/2
こしょう
少量
低脂肪生クリーム
1/2カップ
牛乳
1/2カップ
(マッシュポテト)じゃが芋
3個
(マッシュポテト)マーガリン
大さじ1
(マッシュポテト)牛乳
1/4カップ
(マッシュポテト)塩コショウ
適量
(マッシュポテト)ドライパセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃが芋は皮をむき、乱切りにして、塩を加えたお湯で茹で、串がすっと通るくらいになったらお湯を捨ててこふきにする。じゃが芋が熱いうちにマッシャーで潰し、マーガリンを加えて混ぜ合わせ、牛乳、塩コショウで味を調える。
2.
フライパンにマーガリンの半量を溶かし、玉ねぎの薄切り、根元を切り落としたシメジ、牛薄切り肉の順に加えて炒める。
3.
残りのマーガリンと薄力粉を加えて木べらで茶色くなるまで炒めたら、白ワイン、水、ブイヨンを加える。騰したら塩、こしょう、生クリーム、牛乳を加え3分ほど煮る。
4.
お皿にマッシュポテトを盛り付け、3をかけ、ドライパセリを振り掛ける。
余ったら、オムレツにかけたり、ドリアにしても良いと思います。