すき焼きではなくすき煮にしました。
焼き豆腐ではなく、もっちりとした食感の絹揚げを加えると、美味しいですよ。
★材料
(4人分)
牛肉切り落とし
200g
絹揚げ
1丁
新玉ねぎ
中1個
白滝
1袋
椎茸
4、5枚
小葱
4、5本
★水
1カップ
★醤油
大さじ3
★酒、砂糖
各大さじ2
★みりん
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
絹揚げは8等分に切る。玉ねぎはくし形に切る。白滝は袋から取り出し、まな板の上に乗せ、3カ所切った後、熱湯で2分ほど茹でザルにあげる。椎茸は軸を切り落とし半分に切る。
2.
鍋に★印の調味料加えて煮立たせ、牛肉を加えてひと煮立ちさせたら灰汁を取り除く。空いているところに1の材料を並べ入れ蓋をして煮る。沸騰したら弱めの中火に落とし5分ほど煮る。
3.
最後に5cm長さに切ったネギを加えてひと煮たちしたら火を止め、器に盛りつける。
溶き卵にくぐらせると、すき焼き感が増していいかも。