牛肉の切り落としと絹揚げのすき煮

牛肉の切り落としと絹揚げのすき煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

すき焼きではなくすき煮にしました。
焼き豆腐ではなく、もっちりとした食感の絹揚げを加えると、美味しいですよ。

★材料

(4人分)

  • 牛肉切り落とし

    200g

  • 絹揚げ

    1丁

  • 新玉ねぎ

    中1個

  • 白滝

    1袋

  • 椎茸

    4、5枚

  • 小葱

    4、5本

  • ★水

    1カップ

  • ★醤油

    大さじ3

  • ★酒、砂糖

    各大さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    絹揚げは8等分に切る。玉ねぎはくし形に切る。白滝は袋から取り出し、まな板の上に乗せ、3カ所切った後、熱湯で2分ほど茹でザルにあげる。椎茸は軸を切り落とし半分に切る。

  2. 2.

    鍋に★印の調味料加えて煮立たせ、牛肉を加えてひと煮立ちさせたら灰汁を取り除く。空いているところに1の材料を並べ入れ蓋をして煮る。沸騰したら弱めの中火に落とし5分ほど煮る。

  3. 3.

    最後に5cm長さに切ったネギを加えてひと煮たちしたら火を止め、器に盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

溶き卵にくぐらせると、すき焼き感が増していいかも。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪