捨ててしまいがちなブロッコリーの軸と牛蒡と人参は皮ごと使って作る炒め物です。少し挽肉を加えることで、肉のうまみが出て美味しくなります。
★材料
(4人分)
豚挽肉
80g
牛蒡
2本
人参
1/2本
ブロッコリーの軸
1株分
★酒、醤油、砂糖
各大さじ2
★みりん
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
煎りごま
適量
★作り方
(15~30分)
1.
牛蒡は皮をよく洗いささがきにして、水に2分ほどさらしたら、ザルにあげる。人参は皮をよく洗い細切りにする。ブロッコリーの軸は外の皮をむき、細切りにする。
2.
フライパンにごま油を熱し、豚挽肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、牛蒡、人参、ブロッコリーの軸の順に加えて炒め合わせる。
3.
全体にしんなりしてきたら★印の調味料を加え、汁けがなくなるまで炒める。仕上げにごま油(分量外)を回しかけ、器に盛りつけ煎りごまを散らす。
肉類を少し加えるだけで、ぐんと旨みが増すので、豚こまでも豚挽肉でもいいので、少し入れてください。ちくわやさつま揚げ、油揚げなんかもいいですよ。