ブロッコリーの軸と根菜の甘辛炒め

ブロッコリーの軸と根菜の甘辛炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

捨ててしまいがちなブロッコリーの軸と牛蒡と人参は皮ごと使って作る炒め物です。少し挽肉を加えることで、肉のうまみが出て美味しくなります。

★材料

(4人分)

  • 豚挽肉

    80g

  • 牛蒡

    2本

  • 人参

    1/2本

  • ブロッコリーの軸

    1株分

  • ★酒、醤油、砂糖

    各大さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

  • ゴマ油

    大さじ1

  • 煎りごま

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛蒡は皮をよく洗いささがきにして、水に2分ほどさらしたら、ザルにあげる。人参は皮をよく洗い細切りにする。ブロッコリーの軸は外の皮をむき、細切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、豚挽肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、牛蒡、人参、ブロッコリーの軸の順に加えて炒め合わせる。

  3. 3.

    全体にしんなりしてきたら★印の調味料を加え、汁けがなくなるまで炒める。仕上げにごま油(分量外)を回しかけ、器に盛りつけ煎りごまを散らす。

★ワンポイントアドバイス

肉類を少し加えるだけで、ぐんと旨みが増すので、豚こまでも豚挽肉でもいいので、少し入れてください。ちくわやさつま揚げ、油揚げなんかもいいですよ。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪