あぶりチャーシュー丼

あぶりチャーシュー丼
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

すでにスライスされている使い勝手がいいチャーシューを使ったどんぶり!

★材料

(4人分)

  • ごはん

    4杯

  • チャーシュー切り落とし

    120g

  • ★醤油

    大さじ1.5

  • ★みりん

    大さじ1.5

  • ★砂糖

    小さじ1

  • 刻みネギ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンを熱し、チャーシューの切り落としを並べ入れて片面をさっと焼く。

  2. 2.

    丼にご飯をよそい1を乗せる。同じフライパンに★印の調味料を加えて煮立たせ、少し煮詰めたら火を止める。

  3. 3.

    丼にタレをかけ、刻みネギを散らす。

★ワンポイントアドバイス

余ったチャーシューはパンに挟んでサンドウィッチにしたり、ピザのトッピングにも使えます!

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪