桃色、白、鶯色の三色の酢飯を作って、ちらしではなく巻き寿司にしました。海老やサーモンの小鉢と一緒にワンプレートで盛り付けると、見た目も華やかになりました。
★材料
(4人分)
米
320g
寿司酢
大さじ3
大葉
5枚
赤エビ
大さじ2
焼き海苔
1枚
カニカマ
3本
ほうれん草
1/4束
卵焼き
卵2個分
★作り方
(15~30分)
1.
お米は水を少なめで炊き、炊き上がったらボウルに3等分します。ひとつは寿司酢大さじ1を混ぜて酢飯を作る。ひとつはミルにかけた赤エビと寿司酢大さじ1を混ぜて桃色ごはんを作る。残りのひとつは大葉と寿司酢大さじ1をミルにかけたものを混ぜ緑の酢飯を作る。
2.
まきすに焼き海苔を広げ1の3色の酢飯を斜めに2㎝幅で敷き詰める。
3.
ラップをかけて裏返し、海苔部分に、カニカマ、茹でたほうれん草、卵焼きを乗せたら、手前から巻き、巻き終わりをギュッとして、しばらくそのままで形を整える。
4.
落ち着いたら、ラップごと包丁で切り、ラップをはがしてお皿に盛りつける。
しゃりにも赤海老や大葉の風味がして、とっても美味しいです。