にぎり寿司の盛り合わせ

にぎり寿司の盛り合わせ
  1. おいしそう!

料理紹介

お家でつくる握り寿司!

★材料

(4人分)

  • 白米

    1.5合

  • すし酢

    大さじ3

  • 海老

    4~6尾

  • ★だし汁

    大さじ2

  • ★みりん、薄口しょうゆ

    各小さじ1

  • 3個

  • 厚揚げ

    1/2丁

  • 酒、醤油、みりん

    各大さじ1

  • 赤ウィンナー

    4本

  • 焼き海苔

    1枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お米は洗ってザルにあげ30分置いたら、水をメモリよりも少なく入れて炊く。炊き上ったら、すし酢と合わせておく。

  2. 2.

    海老は殻をむき、背ワタを取り除き、片栗粉で洗い汚れを取る。耐熱皿に海老と★印の調味料を入れ、レンジで30~40秒赤くなるまで加熱する。粗熱が取れたら縦半分に切っておく。

  3. 3.

    ボウルに卵を割りほぐし、2の海老から出た汁を加えて調味し、卵焼き器で出汁巻き卵を作る。卵が冷めたら8等分に切っておく。

  4. 4.

    フライパンに薄くサラダ油を敷き、薄切りにした厚揚げを並べ入れ、焼き色がついたら裏返し、酒、醤油、みりんを加えて煮詰める。

  5. 5.

    赤ウィンナーは縦半分に切り、下半分に3カ所切り込みをいれ、耐熱皿に移し水少量を加えてレンジで20~30秒、足が開くまで加熱する。

  6. 6.

    手を濡らし1でシャリを握り③④⑤の具を、それぞれ8貫ずつ握り、卵と厚揚げには1cm×12cm長さに切った海苔を巻いて止める。ラップを広げ②の海老を外側が下になるように起き、シャリを乗せたらギュッと絞り、ラップからはがして手まり寿司を8貫作る。

  7. 7.

    それぞれ2貫ずつ皿に並べる。厚揚げにはフライパンに残ったタレを塗る。

★ワンポイントアドバイス

海老は1尾を半分に切ることで、量が半分で済みます。
アナゴの代わりは厚揚げで代用、鰻のタレが余っていたら、仕上げのつや出しに塗るとさらに美味しさUPです。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪