塩豆腐とじゃがいものグラタン風

塩豆腐とじゃがいものグラタン風
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

塩豆腐をホワイトソース代わりに使って、オーブンで焼きました。絹豆腐1丁は水を捨て、型から外し、塩小さじ1/3を全体にまぶしつけ、キッチンペーパーで包みタッパに入れ冷蔵庫で1日寝かせるたものが塩豆腐です!

★材料

(4人分)

  • 塩豆腐

    1/2丁

  • じゃがいも

    2個

  • ベーコン

    3、4枚

  • マーガリン

    少量

  • 生クリーム

    50ml

  • 塩、ブラックペッパー

    各少量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、細切りにして水にさらし、ザルにあげ、軽く塩を振りラップをしてレンジで2分半加熱し、柔らかくしておく。

  2. 2.

    耐熱皿にマーガリンを薄く敷き、①を敷きつめ、1cm幅に切ったベーコンを乗せ、塩豆腐を手でつぶしながら乗せ、生クリームを回しかける。

  3. 3.

    180度のオーブンで15分焼き、焼けたらブラックペッパーを振りかける。

  4. 4.

    お皿に取り分けてお召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもはレンジで加熱しておくことで、火の通りが早くなって時短になります。
塩豆腐がベシャメルソースのような滑らかな感じで、少しだけ加えた生クリームでコクがでます。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪