塩豆腐をホワイトソース代わりに使って、オーブンで焼きました。絹豆腐1丁は水を捨て、型から外し、塩小さじ1/3を全体にまぶしつけ、キッチンペーパーで包みタッパに入れ冷蔵庫で1日寝かせるたものが塩豆腐です!
★材料
(4人分)
塩豆腐
1/2丁
じゃがいも
2個
ベーコン
3、4枚
マーガリン
少量
生クリーム
50ml
塩、ブラックペッパー
各少量
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは皮をむき、細切りにして水にさらし、ザルにあげ、軽く塩を振りラップをしてレンジで2分半加熱し、柔らかくしておく。
2.
耐熱皿にマーガリンを薄く敷き、①を敷きつめ、1cm幅に切ったベーコンを乗せ、塩豆腐を手でつぶしながら乗せ、生クリームを回しかける。
3.
180度のオーブンで15分焼き、焼けたらブラックペッパーを振りかける。
4.
お皿に取り分けてお召し上がりください。
じゃがいもはレンジで加熱しておくことで、火の通りが早くなって時短になります。
塩豆腐がベシャメルソースのような滑らかな感じで、少しだけ加えた生クリームでコクがでます。