ワラサを揚げて、甘酢ソースをからめました。
★材料
(4人分)
ワラサ
半身
下味
酒、醤油各大さじ1、おろし生姜1片
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量
大根
5cm
人参・・
5cm
★水、酢、醤油、砂糖
各大さじ1
★ゴマ油
小さじ1
小葱
2,3本
★作り方
(15~30分)
1.
ワラサは皮をはぎ、骨抜きをして、1cm幅にそぎ切りにします。ボウルに下味の材料を入れ、ワラサを加えて10分ほど漬ける。
2.
1に片栗粉をまぶして180度の油で揚げる。
3.
お皿に千切りにした大根と人参を敷き、②を並べる。
4.
★印の調味料を混ぜ合わせ③にかけ、ねぎを散らす。
残った半身はお刺身で!その他はアラ煮でどうぞ。