シンプルな昔懐かしのコロッケ。
★材料
(4人分)
じゃがいも
4~5個(600g)
合挽ミンチ
100g
玉ねぎ
1/2個
塩、こしょう
適量
醤油
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2
小麦粉
大さじ1
卵
1個
パン粉
2カップ
揚げ油
適量
キャベツの千切り、プチトマト
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは皮をむき、4等分して、塩を加えたお湯で茹でる。柔らかくなったらお湯を捨て、こふきにしてからマッシャーで潰す。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、合挽ミンチを色が変わるまで炒めたら、みじんぎりにした玉ねぎを加えて炒め合わせ、塩、こしょう、醤油で調味する。
3.
1と2を混ぜ合わせ、小判形に形成し、小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつける。
4.
180度の油で揚げ、皿に盛り、キャベツの千切りとプチトマトを添える。
ほぼ塩コショウのみの味付けで、ほんのり醤油を加えます。