コロッケ

コロッケ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

シンプルな昔懐かしのコロッケ。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    4~5個(600g)

  • 合挽ミンチ

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 塩、こしょう

    適量

  • 醤油

    大さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 1個

  • パン粉

    2カップ

  • 揚げ油

    適量

  • キャベツの千切り、プチトマト

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、4等分して、塩を加えたお湯で茹でる。柔らかくなったらお湯を捨て、こふきにしてからマッシャーで潰す。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、合挽ミンチを色が変わるまで炒めたら、みじんぎりにした玉ねぎを加えて炒め合わせ、塩、こしょう、醤油で調味する。

  3. 3.

    1と2を混ぜ合わせ、小判形に形成し、小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつける。

  4. 4.

    180度の油で揚げ、皿に盛り、キャベツの千切りとプチトマトを添える。

★ワンポイントアドバイス

ほぼ塩コショウのみの味付けで、ほんのり醤油を加えます。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪