のりせんべい風豆腐のふんわりつくね

のりせんべい風豆腐のふんわりつくね
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

味付け海苔と、つくねに下味をしっかり付けたので、何もつけずにそのままでOK!

★材料

(4人分)

  • 鶏挽肉

    250g

  • 豆腐

    1/2丁

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 味付けのり

    6枚

  • ★卵

    1個

  • ★塩こしょう

    少々

  • ★酒

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★生姜の絞り汁

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は水気をきっておく。玉ねぎはみじん切りにしておく。

  2. 2.

    ボウルに鶏挽肉、①、★印の材料を加えて練り混ぜる。

  3. 3.

    フライパンを熱し薄くサラダ油を敷いたら、②を12等分し小判形にして、味付けのり1枚を2等分したものを貼り付ける。

  4. 4.

    裏返し、同じように海苔を貼り付け、中まで火が通ったらお皿に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

 

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪