味付け海苔と、つくねに下味をしっかり付けたので、何もつけずにそのままでOK!
★材料
(4人分)
鶏挽肉
250g
豆腐
1/2丁
玉ねぎ
1/2個
味付けのり
6枚
★卵
1個
★塩こしょう
少々
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★生姜の絞り汁
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は水気をきっておく。玉ねぎはみじん切りにしておく。
2.
ボウルに鶏挽肉、①、★印の材料を加えて練り混ぜる。
3.
フライパンを熱し薄くサラダ油を敷いたら、②を12等分し小判形にして、味付けのり1枚を2等分したものを貼り付ける。
4.
裏返し、同じように海苔を貼り付け、中まで火が通ったらお皿に盛り付ける。