二色そうめん

二色そうめん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

そぼろと錦糸卵を使った、ちょっと甘めの素麺。

★材料

(4人分)

  • 素麺

    4~5束

  • ★豚挽き肉

    200g

  • ★醤油

    大さじ3

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★みりん、酒

    各大さじ1

  • ★おろし生姜

    1片

  • 2個

  • 少量

  • そうめんつゆ(市販)

    適量

  • 刻みのり

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に★印の材料を加えかき混ぜる。中火にかけ箸4本を使って、汁気がなくなるまで混ぜる。

  2. 2.

    ボウルに卵を割りほぐし塩を加えてかき混ぜ、薄焼き卵を作る。冷めたら細切りにして錦糸卵にする。

  3. 3.

    素麺はたっぷりのお湯で茹で、流水でよくもみ洗い、ザルにあげておく。

  4. 4.

    器に素麺を盛り①②を乗せ、そうめんつゆをかけ、刻みのりを乗せる。

★ワンポイントアドバイス

かき混ぜて、そぼろと卵の部分と一緒に食べると、そぼろの甘さと、卵の塩気とがバランスよくそうめんものど越しが良くて最高!

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪