そぼろと錦糸卵を使った、ちょっと甘めの素麺。
★材料
(4人分)
素麺
4~5束
★豚挽き肉
200g
★醤油
大さじ3
★砂糖
大さじ2
★みりん、酒
各大さじ1
★おろし生姜
1片
卵
2個
塩
少量
そうめんつゆ(市販)
適量
刻みのり
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に★印の材料を加えかき混ぜる。中火にかけ箸4本を使って、汁気がなくなるまで混ぜる。
2.
ボウルに卵を割りほぐし塩を加えてかき混ぜ、薄焼き卵を作る。冷めたら細切りにして錦糸卵にする。
3.
素麺はたっぷりのお湯で茹で、流水でよくもみ洗い、ザルにあげておく。
4.
器に素麺を盛り①②を乗せ、そうめんつゆをかけ、刻みのりを乗せる。
かき混ぜて、そぼろと卵の部分と一緒に食べると、そぼろの甘さと、卵の塩気とがバランスよくそうめんものど越しが良くて最高!