合挽ミンチをパスタでかさ増し!ソースはトマト缶ではなく、トマトジュースで簡単に作りました。
★材料
(4人分)
合挽ミンチ
250g
玉ねぎ
1/2個
パスタ(スパゲッティなど)
80g
★卵
1個
★牛乳
大さじ3
★パン粉
大さじ2
★塩、こしょう、ナツメグ
各少量
トマトジュース
1カップ
☆ケチャップ
大さじ2
☆ウスターソース
大さじ1
☆塩、こしょう
少量
牛乳
50ml
生クリーム
大さじ1
(付け合わせ)ご飯
4杯
(付け合わせ)バジルソース
適量
(付け合わせ)じゃが芋
3個
(付け合わせ)マーガリン
大さじ1
(付け合わせ)牛乳
大さじ2~(水分量で調整)
(付け合わせ)塩コショウ
適量
(付け合わせ)ミックスベジタブル
100g
(付け合わせ)マーガリン
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで炒め粗熱を取る。スパゲッティは塩ゆでし粗熱を取る。
2.
ボウルに合挽ミンチ、①、★印の材料を加え、パスタを握り潰すように混ぜ、粘りが出るまでよく混ぜ、4等分し小判形に形成する。
3.
②をフライパンへ並べ入れ、中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し蓋をして蒸し焼きにする。
4.
③にトマトジュースを加え煮立たせる。☆印の調味料を加え、再び沸騰したら牛乳を加える。沸騰する直前に火を止め、生クリームを加える。
5.
炊き立てご飯とバジルソースを混ぜてバジルライスを作る。
6.
茹でたじゃが芋をこふきにし、熱いうちにマッシャーで潰し、マーガリンを加え牛乳は徐々に加えて好みの柔らかさに調整し、塩コショウで味を調える。
7.
耐熱皿にミックスベジタブル、マーガリンを加えレンジで加熱する。
8.
④を皿に盛りつけフライパンに残ったソースをかける。バジルライス、マッシュポテト、ミックスベジタブルを添える。
パスタが肉汁を吸って外に逃がさないので、ジューシーな仕上がりです。柔らかくて、トマトクリームの優しい酸味ともよく合います。