パスタハンバーグのトマトクリーム煮

パスタハンバーグのトマトクリーム煮
  1. おいしそう!

料理紹介

合挽ミンチをパスタでかさ増し!ソースはトマト缶ではなく、トマトジュースで簡単に作りました。

★材料

(4人分)

  • 合挽ミンチ

    250g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • パスタ(スパゲッティなど)

    80g

  • ★卵

    1個

  • ★牛乳

    大さじ3

  • ★パン粉

    大さじ2

  • ★塩、こしょう、ナツメグ

    各少量

  • トマトジュース

    1カップ

  • ☆ケチャップ

    大さじ2

  • ☆ウスターソース

    大さじ1

  • ☆塩、こしょう

    少量

  • 牛乳

    50ml

  • 生クリーム

    大さじ1

  • (付け合わせ)ご飯

    4杯

  • (付け合わせ)バジルソース

    適量

  • (付け合わせ)じゃが芋

    3個

  • (付け合わせ)マーガリン

    大さじ1

  • (付け合わせ)牛乳

    大さじ2~(水分量で調整)

  • (付け合わせ)塩コショウ

    適量

  • (付け合わせ)ミックスベジタブル

    100g

  • (付け合わせ)マーガリン

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで炒め粗熱を取る。スパゲッティは塩ゆでし粗熱を取る。

  2. 2.

    ボウルに合挽ミンチ、①、★印の材料を加え、パスタを握り潰すように混ぜ、粘りが出るまでよく混ぜ、4等分し小判形に形成する。

  3. 3.

    ②をフライパンへ並べ入れ、中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し蓋をして蒸し焼きにする。

  4. 4.

    ③にトマトジュースを加え煮立たせる。☆印の調味料を加え、再び沸騰したら牛乳を加える。沸騰する直前に火を止め、生クリームを加える。

  5. 5.

    炊き立てご飯とバジルソースを混ぜてバジルライスを作る。

  6. 6.

    茹でたじゃが芋をこふきにし、熱いうちにマッシャーで潰し、マーガリンを加え牛乳は徐々に加えて好みの柔らかさに調整し、塩コショウで味を調える。

  7. 7.

    耐熱皿にミックスベジタブル、マーガリンを加えレンジで加熱する。

  8. 8.

    ④を皿に盛りつけフライパンに残ったソースをかける。バジルライス、マッシュポテト、ミックスベジタブルを添える。

★ワンポイントアドバイス

パスタが肉汁を吸って外に逃がさないので、ジューシーな仕上がりです。柔らかくて、トマトクリームの優しい酸味ともよく合います。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪