チキンと豆腐のふんわりハンバーグ

チキンと豆腐のふんわりハンバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

炒め玉ねぎは入れずに、鶏挽肉と豆腐を1:1で作ってみました。材料を混ぜるだけで簡単、さらに低カロリー、低コスト!

★材料

(4人分)

  • 鶏胸肉

    200g

  • 豆腐

    200g

  • 1個

  • パン粉

    大さじ1~

  • 塩、こしょう

    各少量

  • 醤油

    小さじ1

  • ケチャップ

    大さじ2

  • ウスターソース

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに鶏胸肉、水切りした豆腐、卵、パン粉、塩、こしょう、醤油を加え、よく練り混ぜる。柔らかい時はパン粉を少しずつ加えて、固さを調整する。

  2. 2.

    ①を小さめの小判形に形成して、薄くサラダブラを敷いたフライパンで焼く。

  3. 3.

    蓋をして蒸し焼きにし、焼き色が付いたら裏返し、中まで火を通す。

  4. 4.

    ケチャップとウスターソースを混ぜたソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

 

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪