マグロの照り焼きハンバーグ

マグロの照り焼きハンバーグ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

マグロは血合いの少ないものを選ぶと、臭みがなく美味しく仕上がります。

★材料

(4人分)

  • びんちょうマグロの切り落とし

    400g

  • パン粉

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ3

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ☆卵

    1個

  • ☆おろし生姜

    10g

  • ☆塩、こしょう

    各適量

  • ☆酒、醤油

    各大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ3

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★水

    大さじ3

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 付け合わせ・・・キャベツの千切り、プチトマト

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    びんちょうマグロの切り落としを包丁で叩く。玉ねぎはみじん切りにして透明になるまで炒め、粗熱をとっておく。

  2. 2.

    ボウルにパン粉と牛乳を浸しておき、①と☆印の材料を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ②を4等分し小判形に形成する。サラダ油を熱したフライパンで両面を焼き、蒸し焼きにして中まで火を通す。

  4. 4.

    ③を取り出しフライパンの汚れを軽く拭きとる。★印の調味料を加え、煮立ったら同量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. 5.

    お皿にマグロハンバーグを盛りつけ④のタレをかける。付け合わせの野菜を添える。

★ワンポイントアドバイス

タレがよく絡まるように、片栗粉でとろみを付けてみました。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪