マグロは血合いの少ないものを選ぶと、臭みがなく美味しく仕上がります。
★材料
(4人分)
びんちょうマグロの切り落とし
400g
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ3
玉ねぎ
1/2個
☆卵
1個
☆おろし生姜
10g
☆塩、こしょう
各適量
☆酒、醤油
各大さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ3
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★水
大さじ3
片栗粉
小さじ1
付け合わせ・・・キャベツの千切り、プチトマト
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
びんちょうマグロの切り落としを包丁で叩く。玉ねぎはみじん切りにして透明になるまで炒め、粗熱をとっておく。
2.
ボウルにパン粉と牛乳を浸しておき、①と☆印の材料を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
3.
②を4等分し小判形に形成する。サラダ油を熱したフライパンで両面を焼き、蒸し焼きにして中まで火を通す。
4.
③を取り出しフライパンの汚れを軽く拭きとる。★印の調味料を加え、煮立ったら同量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.
お皿にマグロハンバーグを盛りつけ④のタレをかける。付け合わせの野菜を添える。
タレがよく絡まるように、片栗粉でとろみを付けてみました。