名古屋風手羽先のから揚げです。
甘辛味で、やみつきになること間違いなし!
★材料
(4人分)
手羽先
10本
★ おろし生姜、ニンニク
各1片
★ 酒
大さじ1
★ とんかつソース
大さじ1
★ 醤油
大さじ1
★ みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適量
☆ めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
☆ とんかつソース
大さじ1
☆ 水
大さじ2
こしょう
お好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに★印の調味料を混ぜ合わせる。
2.
手羽先の内側の皮と軟骨部分を包丁で切り離し、1のタレに漬け、冷蔵庫で1時間ほど置く。
3.
2の水気を拭き取り、片栗粉を入れたポリ袋に入れ、空気を入れて袋の口をねじってから、袋を振って粉をまぶす。
4.
180度の油で揚げたら、☆印の合わせ調味料にさっとくぐらせる。お好みでこしょうをふり掛けて完成です。
子ども用にはコショウを少なめに。
大人にはコショウを多めにするとビールに良く合うおつまみになります。