やみつき鶏の手羽先揚げ

やみつき鶏の手羽先揚げ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

名古屋風手羽先のから揚げです。
甘辛味で、やみつきになること間違いなし!

★材料

(4人分)

  • 手羽先

    10本

  • ★ おろし生姜、ニンニク

    各1片

  • ★ 酒

    大さじ1

  • ★ とんかつソース

    大さじ1

  • ★ 醤油

    大さじ1

  • ★ みりん

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 揚げ油

    適量

  • ☆ めんつゆ(2倍濃縮)

    大さじ1

  • ☆ とんかつソース

    大さじ1

  • ☆ 水

    大さじ2

  • こしょう

    お好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに★印の調味料を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    手羽先の内側の皮と軟骨部分を包丁で切り離し、1のタレに漬け、冷蔵庫で1時間ほど置く。

  3. 3.

    2の水気を拭き取り、片栗粉を入れたポリ袋に入れ、空気を入れて袋の口をねじってから、袋を振って粉をまぶす。

  4. 4.

    180度の油で揚げたら、☆印の合わせ調味料にさっとくぐらせる。お好みでこしょうをふり掛けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

子ども用にはコショウを少なめに。
大人にはコショウを多めにするとビールに良く合うおつまみになります。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪