まぐろで作るのでミートボールならぬ、フィッシュボールです。
今回使っている少し白い部分は、少し筋がありますが、骨がないので調理しやすいです。
お魚なので、照り焼き風の甘辛ダレで仕上げてみました。
★材料
(4人分)
まぐろのあら
300g
玉ねぎ
1/2個
★ おろし生姜
1片
★ 塩、こしょう
各少量
★ 醤油
大さじ1/2
★ 卵
1/2個
酒、醤油、みりん
各大さじ2
片栗粉
小さじ2
茹でブロッコリー、プチトマト
付け合わせ
★作り方
(30分~1時間)
1.
まぐろのあらは包丁で叩いて細かくミンチ状にする。(包丁を2本使って叩くと早い)
2.
ボウルに1、みじん切りにした玉ねぎ、★印の材料を加えてよく混ぜ合わせる。
3.
カレー用スプーンなどで2をすくい団子状に形成し、軽く片栗粉(分量外)をまぶしておく。
4.
170度の少なめの油で、転がしながら揚げる。
5.
フライパンに酒、醤油、みりん、水大さじ3を加えて火にかける。沸騰したら同量の水で溶いた水溶き片栗粉をゆっくりと加え、手早くかき混ぜて沸々とさせつやととろみが出るまでかき混ぜる。
6.
5に4を加えて餡を絡ませる。
7.
お皿に盛りつけ、茹でたブロッコリーとプチトマトを添える。
今回はお魚をミンチにするところから始めていますが、フードプロセッサーをお持ちでしたらそちらを、ご活用下さい。