まぐろのアラでフィッシュボール

まぐろのアラでフィッシュボール
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

まぐろで作るのでミートボールならぬ、フィッシュボールです。
今回使っている少し白い部分は、少し筋がありますが、骨がないので調理しやすいです。
お魚なので、照り焼き風の甘辛ダレで仕上げてみました。

★材料

(4人分)

  • まぐろのあら

    300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ★ おろし生姜

    1片

  • ★ 塩、こしょう

    各少量

  • ★ 醤油

    大さじ1/2

  • ★ 卵

    1/2個

  • 酒、醤油、みりん

    各大さじ2

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 茹でブロッコリー、プチトマト

    付け合わせ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    まぐろのあらは包丁で叩いて細かくミンチ状にする。(包丁を2本使って叩くと早い)

  2. 2.

    ボウルに1、みじん切りにした玉ねぎ、★印の材料を加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    カレー用スプーンなどで2をすくい団子状に形成し、軽く片栗粉(分量外)をまぶしておく。

  4. 4.

    170度の少なめの油で、転がしながら揚げる。

  5. 5.

    フライパンに酒、醤油、みりん、水大さじ3を加えて火にかける。沸騰したら同量の水で溶いた水溶き片栗粉をゆっくりと加え、手早くかき混ぜて沸々とさせつやととろみが出るまでかき混ぜる。

  6. 6.

    5に4を加えて餡を絡ませる。

  7. 7.

    お皿に盛りつけ、茹でたブロッコリーとプチトマトを添える。

★ワンポイントアドバイス

今回はお魚をミンチにするところから始めていますが、フードプロセッサーをお持ちでしたらそちらを、ご活用下さい。

マイティさん

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管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪