喉越しのよい茶碗蒸しが、モロヘイヤのとろみでさらに良くなりました。
白だしの上品な味わいで、飲み干せてしまいそうな感じです。
★材料
(4人分)
モロヘイヤ
適量
溶き卵
2個
白だし
大さじ1
水
300ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
(下ごしらえ)
モロヘイヤの葉の部分を摘んで、沸騰したお湯で1分ほど茹でてザルにあげます。
粗熱が取れたら刻んでだし汁に浸して冷蔵庫で冷やしておきます。
2.
ボウルに溶き卵・白だし・水を加えてかき混ぜ、茶こしでこしながら茶碗に注ぎ入れます。
3.
フライパンに並べ入れ、半分浸かるくらいお湯を入れて、7分ほど蒸して余熱で5分放置します。
4.
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
5.
食べる直前にモロヘイヤを乗せて頂きます。