ごはんが美味しく炊けた日や、新米の季節などには美味しいご飯の味を活かして、こんな天むすはいかがでしょう?
かわいいしっぽがポイントです。
ちょっとした遊び心で、普段のごはんがごちそうに大変身します!
★材料
(4人分)
ごはん
4杯
塩
適量
ちくわ
3本
天ぷら粉
適量
人参
5cm
焼き海苔
1枚
砂糖、醤油、みりん
各大さじ1
付け合わせ
大葉、たくわん
★作り方
(30分~1時間)
1.
ちくわは縦半分に切り、さらに横半分に切って4等分にし、冷水で溶いた天ぷら粉にくぐらせて揚げる。
2.
人参は薄切りにして、下のような形に切り、油で素揚げします。
3.
フライパンに砂糖、醤油、みりんを煮立たせ、とろみがつくまで煮詰めたら火を止める。
4.
手塩をして俵型の塩むすびを12個作り、素揚げした人参、ちくわの天ぷらの順に乗せ、12等分にカットした焼き海苔を巻き付け、3のタレを塗る。