ヨーグルトに塩を加えてから水切りしてみると…なんとクリームチーズの様になるんです!!
今回はシンプルにトマトに乗せて頂きました。
少し酸味が強めなんですが、爽やかなトマトのサラダです。
★材料
(4人分)
プレーンヨーグルト
200g
塩
2g
トマト
2個
オリーブオイル
小さじ2
ブラックペッパー
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
プレーンヨーグルトに塩を加えてよくかき混ぜ、コーヒーフィルターなどに移してラップをかけ、冷蔵庫で1日寝かせて水気を切ります。
2.
トマトを一口サイズに切って盛り付け、1の塩ヨーグルトを乗せ、オリーブオイルを回しかけ、ブラックペッパーを散らす。
1%くらいの塩加減が、いい塩梅になります。
ジェノバソースをかければ、さらにGOODですよ!