なんとおせち料理で残ったお煮しめを、リメイクして作ったハンバーグです!
レンコンや里芋の食感に加え根菜の風味も感じられて味わい深い一品です。
★材料
(4人分)
お煮しめ
170g
パン粉
大さじ3
牛乳
50ml
★ 合挽ミンチ
250g
★ 卵
1個
★ 塩、こしょう、ナツメグ
各適量
醤油、水
各大さじ2
砂糖、みりん
各大さじ1
サラダ油
大さじ1
千切り野菜(キャベツ、人参、大根、カイワレ)、プチトマト
適量
★作り方
(15~30分)
1.
お煮しめを刻んでおきます。
2.
ボウルにパン粉、牛乳を加えて浸しておきます。1、★印の材料を加えて粘り気が出るまで、よく混ぜ合わせます。
3.
4等分し、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、小判形に形成します。
4.
フライパンにサラダ油を敷き3を並べ入れて焼きます。焼き色がついたら裏返し、蓋をして中まで火を通し、野菜を盛り付けたお皿に取りだします。
5.
フライパンに残った肉汁に、醤油、水、砂糖、みりんを加えて煮立たせ、同量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
6.
お皿にソースを回しかける。
お煮しめの風味に合わせて、ソースは甘めのものがよく合います。