水菜のレモンドレッシングサラダ

水菜のレモンドレッシングサラダ
  1. 49
    おいしそう!

料理紹介

自家製ドレッシングのさっぱりとしたサラダです。
砂糖の甘みで酸っぱすぎず、レモンの風味が爽やかに香ります。

★材料

(4人分)

  • 水菜

    1/2束

  • 大根、人参

    各5㎝

  • ベーコン

    1枚

  • 薄切りレモン

    6,7枚

  • ☆ レモン汁、砂糖、オリーブオイル

    各大さじ1

  • ☆ 塩

    ひとつまみ

  • ブラックペッパー

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水菜を4㎝幅に切り、大根と人参を千切りにする。

  2. 2.

    1を水に放ち、ザルにあげて水気を切る。

  3. 3.

    2をお皿に盛りつけ、焼いたベーコン1枚分と、薄切りレモン6,7枚をトッピングする。

  4. 4.

    ☆印のドレッシングの材料を混ぜ合わせて、3に回しかける。

  5. 5.

    ブラックペッパーを振りかける。

★ワンポイントアドバイス

お子様に取り分けるときはブラックペッパーは無しか控えめがよいでしょう。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪