自家製ドレッシングのさっぱりとしたサラダです。
砂糖の甘みで酸っぱすぎず、レモンの風味が爽やかに香ります。
★材料
(4人分)
水菜
1/2束
大根、人参
各5㎝
ベーコン
1枚
薄切りレモン
6,7枚
☆ レモン汁、砂糖、オリーブオイル
各大さじ1
☆ 塩
ひとつまみ
ブラックペッパー
適量
★作り方
(5~15分)
1.
水菜を4㎝幅に切り、大根と人参を千切りにする。
2.
1を水に放ち、ザルにあげて水気を切る。
3.
2をお皿に盛りつけ、焼いたベーコン1枚分と、薄切りレモン6,7枚をトッピングする。
4.
☆印のドレッシングの材料を混ぜ合わせて、3に回しかける。
5.
ブラックペッパーを振りかける。
お子様に取り分けるときはブラックペッパーは無しか控えめがよいでしょう。