マーマレードがトマトの酸味をやわらげ、甘みととろみがついてとてもいい仕事をします。
手羽元を使っているのでコラーゲンもたっぷり取れて美肌効果も期待できそうです。
★材料
(4人分)
鶏の手羽元
10本
玉ねぎ
中1個
インゲン
10本ほど
トマト缶
1缶
★ マーマレードジャム
大さじ2
★ 醤油
大さじ1
★ 塩、こしょう
各少量
サラダ油
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにサラダ油を熱し、塩、こしょう(分量外)を振り掛けた手羽元を並べ入れて中火で焼く。
2.
全体に焼き色がついたら、くし形に切った玉ねぎを加えて炒め合わせる。
3.
2を鍋に移し、トマト缶を加え、蓋をして10分ほど煮込む。
4.
筋を取り半分に切ったインゲンを加えて1分ほど煮る。★印の調味料を加えて調味し、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
インゲンの色が悪くなるのが気になる場合は、別茹でにして最後に加えるとよいでしょう。