手羽元とトマトのマーマレード煮

手羽元とトマトのマーマレード煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

マーマレードがトマトの酸味をやわらげ、甘みととろみがついてとてもいい仕事をします。
手羽元を使っているのでコラーゲンもたっぷり取れて美肌効果も期待できそうです。

★材料

(4人分)

  • 鶏の手羽元

    10本

  • 玉ねぎ

    中1個

  • インゲン

    10本ほど

  • トマト缶

    1缶

  • ★ マーマレードジャム

    大さじ2

  • ★ 醤油

    大さじ1

  • ★ 塩、こしょう

    各少量

  • サラダ油

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにサラダ油を熱し、塩、こしょう(分量外)を振り掛けた手羽元を並べ入れて中火で焼く。

  2. 2.

    全体に焼き色がついたら、くし形に切った玉ねぎを加えて炒め合わせる。

  3. 3.

    2を鍋に移し、トマト缶を加え、蓋をして10分ほど煮込む。

  4. 4.

    筋を取り半分に切ったインゲンを加えて1分ほど煮る。★印の調味料を加えて調味し、煮汁が少なくなるまで煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

インゲンの色が悪くなるのが気になる場合は、別茹でにして最後に加えるとよいでしょう。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪