春らしさを表すために、桜をモチーフにしたケーキを作ってみました。
かわいらしい桜色のプチケーキに仕上がりました。
こちらのレシピで6個作ることが出来ます。
★材料
(5人以上分)
A (スポンジ) 卵
2個
A グラニュー糖
35g
A 食紅(天然色素赤)
ごく少量
A 薄力粉
40g
A サラダ油
15ml
B (クリーム) 生クリーム
200ml
B グラニュー糖
15g
B 食紅(天然色素赤)
ごく少量
B ホワイトチョコ
30g
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに卵を割りほぐし、湯銭にかけながらハンドミキサー高速で泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
2.
食紅を加えて桜色に着色し、さらにハンドミキサーでかき混ぜる。
3.
泡を潰さないように、ふるった薄力粉を3回に分けて加え、底からさっくりと混ぜ合わせる。
4.
サラダ油を加えて、全体に艶が出るまで混ぜ合わせたら、スコーン型にシリコン樹脂加工された型を敷き7分目まで流し入れる。残りは一回り小さいコゴットにシリコン樹脂加工された紙を敷き、7分目まで流し入れる。
5.
170度に予熱したオーブンで10分焼き、粗熱を取っておく。
6.
生クリームを泡立て、グラニュー糖、食紅を加えて桜色に色付けする。よく混ぜ合わせたら、絞り袋にモンブラン用の口金をつけて、袋に移し冷蔵庫で冷やしておく。
7.
お皿にワックスペーパーを敷き、紙をはがしたら、大、小スポンジを重ねる。
8.
絞り袋でクリームを絞りだします。
9.
ホワイトチョコレートを溶かし、薄く伸ばして冷やし固め、桜型で繰りぬいたチョコを飾る。
10.
粉砂糖を上から軽く振り掛ける。
桜リキュールなどを香り付けに使って、大人の味にしてもよいでしょう。