桜のケーキ

桜のケーキ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

春らしさを表すために、桜をモチーフにしたケーキを作ってみました。
かわいらしい桜色のプチケーキに仕上がりました。
こちらのレシピで6個作ることが出来ます。

★材料

(5人以上分)

  • A (スポンジ) 卵

    2個

  • A グラニュー糖

    35g

  • A 食紅(天然色素赤)

    ごく少量

  • A 薄力粉

    40g

  • A サラダ油

    15ml

  • B (クリーム) 生クリーム

    200ml

  • B グラニュー糖

    15g

  • B 食紅(天然色素赤)

    ごく少量

  • B ホワイトチョコ

    30g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに卵を割りほぐし、湯銭にかけながらハンドミキサー高速で泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。

  2. 2.

    食紅を加えて桜色に着色し、さらにハンドミキサーでかき混ぜる。

  3. 3.

    泡を潰さないように、ふるった薄力粉を3回に分けて加え、底からさっくりと混ぜ合わせる。

  4. 4.

    サラダ油を加えて、全体に艶が出るまで混ぜ合わせたら、スコーン型にシリコン樹脂加工された型を敷き7分目まで流し入れる。残りは一回り小さいコゴットにシリコン樹脂加工された紙を敷き、7分目まで流し入れる。

  5. 5.

    170度に予熱したオーブンで10分焼き、粗熱を取っておく。

  6. 6.

    生クリームを泡立て、グラニュー糖、食紅を加えて桜色に色付けする。よく混ぜ合わせたら、絞り袋にモンブラン用の口金をつけて、袋に移し冷蔵庫で冷やしておく。

  7. 7.

    お皿にワックスペーパーを敷き、紙をはがしたら、大、小スポンジを重ねる。

  8. 8.

    絞り袋でクリームを絞りだします。

  9. 9.

    ホワイトチョコレートを溶かし、薄く伸ばして冷やし固め、桜型で繰りぬいたチョコを飾る。

  10. 10.

    粉砂糖を上から軽く振り掛ける。

★ワンポイントアドバイス

桜リキュールなどを香り付けに使って、大人の味にしてもよいでしょう。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪